Как мы делали чай в Непале

На этот раз мечты о хорошем непальском начали воплощаться. Во время экспедиции в Илам мы посетили десяток фабрик и плантаций, провели немыслимое количество дегустаций, произведенных в этом сезоне чаев. А апогеем стало производство чая собственными руками!

В нашем распоряжении на несколько дней оказалась небольшая чайная фабрика и прилегающие к ней органические чайные сады.

В Непале растет больше десятка разновидностей чайного куста (Camelia Sinensis Sinensis), селекционных культиваров. Эти растения могут значительно отличаться по виду и свойствам листа.

Для наших экспериментов, по производству улунов, интуитивно мы выбрали две разновидности чайного куста, с сочными и плотными стебельками и листьями. Только что завершился сезон весеннего сбора, так называемый «первый флаш» (first flush), сырье этого сбора считается самым ценным, из него готовится преимущественно белый чай, а также золотые и серебряные типсы (почки), и, так и называемый, фёрст флаш, который является копией известного дарджилинга первого сбора.

Для нас это было не принципиально, так как традиционно чайные почки в изготовлении улунов не используются. Нас интересовали 2-3 верхних свежих листочка и черенок.

На сборе листа нам помогали местные сборщицы. За пару утренних часов мы собрали килограммов 20 листьев.

Дальше лист помещается тонким слоем на длинные столы для подвяливания. Параллельно лист ворошится каждые 2-3 часа и удаляется мусор и брак.

На следующее утро лист почти готов, но в нем еще много влаги и довяливание мы заканчиваем на утреннем солнце в течении пары часов.

А дальше следует сминание листа (машинное или ручное), чтобы активизировать процесс ферментации. И обжарка (фиксация) чайного листа в несколько приемов, до получения нужного результата.

В итоге, из 20 кг листа мы получили порядка 2,5 килограммов готового чая – 3 вида чая ручной скрутки и 2 вида машинной. Эксперимент показал, что можно выходить за рамки принятой в Непале английско-индийской технологии производства чая, получая новый и интересный результат. Непальский чай может быть качественным и интересным, может конкурировать с китайским чаем и точно достоен внимания любителей чая.

И напоследок, немного картинок из чайного путешествия в Илам.

Задавайте вопросы в комментариях – с удовольствием отвечу и расскажу все что знаю про непальский чай!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic